Vereinsneuigkeiten

Folgenden Punkte der neuen Verordnung sind für den Sport zu beachten:

• Grundsätzlich darf Sport nur alleine oder mit insgesamt höchstens fünf Personen aus insgesamt höchstens zwei Haushalten kontaktfrei und unter Einhaltung der Abstandsregelungen erfolgen.
  • Diese Beschränkung gilt nicht für Bundes- und Landeskaderathlet:innen, Spieler:innen der Profiligen sowie Berufssportler:innen.
  • Auch Kinder im Alter bis einschließlich 14 Jahre sind von dieser Regelung ausgenommen und dürfen mit Kontakt trainieren, wenn der Sport im Freien in festen Gruppen von maximal 20 anwesenden Personen zuzüglich einer betreuenden Person ausgeübt wird. Die Betreuungsperson muss im Sinne von § 6b der Infektionsschutzmaßnahmenverordnung negativ getestet sein. Die Vereine können die Selbsttests vor Ort selbstständig durchführen, wenn die Anwendung unter Aufsicht erfolgt.
  • Im Trainingsbetrieb für Kinder bis einschließlich 14 Jahre ist maximal eine 20er-Gruppe pro Halbfeld (oder zehn Kinder pro Viertelfeld) eines Großspielfeldes zulässig.
  • Personen über 14 Jahre dürfen in Gruppen von maximal zehn Personen (Betreuungspersonen inkludiert) im Freien Sport mit Kontakt ausüben, wenn sämtliche Personen im Sinne von § 6b negativ getestet sind. Diese Testpflicht gilt nicht für schulpflichtige Kinder.
  • Für das Training mit Personen über 14 Jahre ist ab Dienstag, den 25. Mai maximal eine Zehnergruppe pro Viertelfeld eines Großspielfeldes erlaubt. Bis dahin gilt die ursprünglich beschlossene Feldbelegung von höchstens zehn Personen pro Halbfeld eines Großspielfeldes. Die Anpassung dieser Regelung geht jedoch nicht mit der Möglichkeit einher, zusätzliche Trainingszeiten zu beantragen – die bestehenden Trainingszeiten bleiben erhalten.
  • Von der Testpflicht befreit sind Personen, die einen vollständigen Impfnachweis oder einen Genesenennachweis vorweisen können.
  • Darüber hinaus gelten auch weiterhin die bereits bestehenden Regeln, dass Zuschauer:innen beim Training nicht gestattet sind und Duschen sowie Kabinen geschlossen bleiben müssen. Davon ausgenommen sind Toiletten, die von außen zugänglich sind. Auch die Dokumentation der Anwesenden sowie die strikte Umsetzung der gelten Schutz- und Hygienekonzepte sind zu gewährleisten. Zudem sind beim Betreten und Verlassen der Sportanlagen Kontakte zu anderen Trainingsgruppenteilnehmer:innen zu vermeiden.
  • Es besteht ab sofort die Möglichkeit Trainingszeiten bis 22:00 Uhr (statt wie zuletzt nur bis 20:00 Uhr) beim jeweils zuständigen Sportamt zu beantragen. Die Nutzung von Sportanlagen an den Wochenenden ist ebenfalls auf Antrag möglich.

Quelle: https://berliner-fussball.de/news/update-senat-erlaubt-gruppensport-im-freien-fuer-jedes-alter/

Mehrheit der Vereine für Saisonabbruch

"Das Präsidium des Berliner Fußball-Verbandes hat den formalen Prozess für einen Saisonabbruch 2020/2021 für alle Spielklassen eingeleitet. Grundlage hierfür ist das Ergebnis einer Vereinsumfrage, in der die Mehrheit der Mitgliedsvereine einen Saisonabbruch favorisiert."

Quelle: https://berliner-fussball.de/der-bfv/news/saisonabbruch-20202021-das-sind-die-naechsten-schritte/

.................................................................................................................................................

Der Ball rollt wieder für die Jahrgänge bis einschließlich 2009!

Quelle: berliner-fussball.de

Ab dem 8.3.2021 dürfen Kinder/Jugendliche wieder das Mannschaftstraining aufnehmen, das wurde in der letzten Sitzung des Berliner Senats beschlossen. In Absprache mit dem Sportamt Spandau müssen jedoch folgende Regelungen eingehalten werden:

Zunächst die positive Nachricht. Ein Trainer/eine Trainerin kann zeitgleich 20 Kinder betreuen. Eine Einteilung einer Mannschaft in 2 Gruppen ist somit nicht erforderlich. Den Mannschaften wird dafür ein Halbfeld zur Verfügung gestellt. Um allen Teams der Altersklassen G, F, E und D gerecht zu werden, kann der Rasenplatz genutzt werden. Zusätzlich wurde mit dem Sportamt verabredet, dass auch samstags trainiert werden darf.

Zu beachten ist, dass sich Eltern während des Trainings nicht auf dem Gelände aufhalten dürfen. Kabinen und Sporthallen bleiben weiterhin geschlossen. Vor und nach dem Training sind die Abstandregeln einzuhalten und der Trainer/die Trainerin muss die Anwesenheit dokumentieren.

Wir freuen uns über die ersten zaghaften Öffnungen hinsichtlich des Trainingsbetriebs und hoffen, dass die anderen Jahrgänge zeitnahe auch in den Genuss des Mannschaftstraining kommen können.